Профилактика ИСМП в медицинской организации

Содержание:

  1. Как происходит заражение
  2. Классификация и источники ИСМП
  3. Факторы риска развития ИСМП
  4. Профилактика ИСМП
  5. Обучение медперсонала профилактике ИСМП
  6. План профилактики ИСМП
  7. Контроль профилактики ИСМП в медицинских учреждениях
  8. Мониторинг возбудителей ИСМП
  9. Способы повышения эффективности профилактики ИСМП
  10. ИСМП – мировая проблема

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), приводят к увеличению расходов на лечение, повышению уровня смертности и инвалидизации. Риску заражения подвержены как больные, так и медицинский персонал. Такие патологии поражают в среднем 5–10 % пациентов больниц, а в отделениях интенсивной терапии – до 40 % и занимают десятое место среди причин смерти.

Для профилактики заражения в больницах и поликлиниках организуют комплекс специальных мероприятий.

Как происходит заражение

ИСМП – это инфекция, заражение которой возникает после поступления пациента в стационар или другое лечебное учреждение. К этому типу патологий также относят заболевания медицинского персонала, которые произошли при выполнении своих должностных обязанностей. Возбудителями служат 4 группы микроорганизмов: вирусы, простейшие, бактерии и грибы.

Существует три естественных механизма передачи патогенов:

  1. Контактный: от рук медицинского персонала, инструментов, оборудования, предметов обихода.
  2. Воздушно-капельный: во время разговора с инфицированным человеком, когда тот находится на близком расстоянии.
  3. Воздушно-пылевой: через воздух, зараженный патогенной микрофлорой.

Выделяют также искусственные пути передачи инфекции. Инфицирование возникает в результате диагностических процедур и других лечебных манипуляций. Например, при трансплантации органов, переливании крови и ее компонентов, использовании нестерильных инструментов.

Вероятность заражения ИСМП зависит от возраста пациента или врача, рациона, состояния окружающей среды, наличия хронических заболеваний, травм, предшествующей антибактериальной терапии. К важнейшим факторам также относят количество возбудителя, которое проникло в организм человека.

Классификация и источники ИСМП

В зависимости от места инфицирования, ИСМП делят на заболевания, возникающие в стационарных условиях, в поликлиниках и у медицинского персонала. По типу возбудителя инфекции делят на облигатно-патогенные (тривиальные) и условно-патогенные (гнойные). Внутрибольничным инфекциям присуща высокая вирулентность, устойчивость к классическим антибактериальным препаратам, ультрафиолетовому излучению, антисептическим средствам.

Источниками госпитальных штаммов могут быть:

  • пациенты – больные с острой или хронической формой инфекционных заболеваний;
  • посетители – родственники, которые ухаживают за больными в послеоперационный период;
  • медицинский персонал – врачи, медсестры, санитары.

Наибольшую угрозу для распространения внутрибольничных штаммов представляют работники ЛПУ с хроническими инфекционными заболеваниями, а также пациенты, которые долго находятся в стационарных условиях.

Факторы риска развития ИСМП

Распространению госпитальных инфекций способствует безответственное отношение к опасности источников и риску инфицирования при контакте с пациентом. К этому же фактору можно отнести несвоевременную изоляцию больных после обнаружения инфекционного заболевания.

К существенным причинам появления и развития ИСМП также относят следующее:

  1. Грубые нарушения врачами и медсестрами правил антисептической обработки рук, правил личной гигиены.
  2. Нарушения регламента уборки помещений, технологий обеззараживания воздуха.
  3. Использование неисправного или устаревшего оборудования для стерилизации инструментов.
  4. Применение антисептических растворов ненадлежащего качества или с истекшим сроком годности.
  5. Подавление иммунитета пациента сильнодействующими лекарственными препаратами, трансплантацией, лучевой терапией.

К косвенным факторам, снижающим эффективность профилактики ИСМП, можно отнести плохую вентиляцию воздуха в лечебном учреждении, неисправную систему канализации, некачественную воду в водопроводной системе, переполненность стационара, нехватку перевязочных и антисептических материалов.

Профилактика ИСМП

Профилактике внутрибольничных инфекций уделяется большое внимание во всём мире. Это связано в первую очередь с тем, что присоединение вторичных инфекций приводит к увеличению срока госпитализации пациента. Благодаря чему повышается уровень летальности, увеличиваются расходы на лечение и ликвидацию последствий. ИСМП занимают первое место среди профессиональных заболеваний у медицинских работников.

Для эффективной профилактики ИСМП необходимо учитывать 2 основных фактора:

  1. Больничная среда наполнена инфекциями, которые устойчивы к антибактериальным лекарственным препаратам.
  2. Доля пациентов с инфекционными патологиями, вызванными полирезистентными госпитальными штаммами бактерий, постоянно растет.

Профилактика ИСМП действенна только при наличии инвестиций в современное медицинское оборудование и материалы, улучшение условий содержания пациентов. Также необходима высокая квалификация медицинских работников – особенно медсестер и санитаров, которые выполняют основные противоэпидемиологические мероприятия.

Дополнительные расходы на профилактику заражений дают хороший экономический эффект: сокращается время пребывания больного в стационарах, снижается размер трат на питание, фармакологические препараты, диагностические мероприятия, лабораторные исследования.

Обучение медперсонала профилактике ИСМП

Для повышения эффективности профилактики ИСМП используют специальные образовательные программы. Они призваны подготовить медицинских работников к правильному выполнению профилактических мероприятий, повысить уровень квалификации персонала. Так, на курсах в «Академии профессиональных стандартов» медицинских специалистов знакомят с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по антисептической обработке рук.

Персоналу медицинских организаций необходимо обрабатывать руки каждый раз перед приемом больного и после контакта с ним. Антисептическую обработку рук проводят после врачебных манипуляций и контакта с биологическими материалами, медицинским оборудованием.

Процедура осуществляется в два этапа: мытье рук с мылом под проточной водой и обработка антисептическим раствором. Для первичной очистки следует использовать жидкое мыло, которое наносится на кожу с помощью дозатора. Вытирать руки необходимо одноразовой салфеткой.

План профилактики ИСМП

Для систематизации профилактических мероприятий по предупреждению развития внутрибольничных инфекций составляют специальный план. В него входят пять основных положений:

  1. Разработка регламента по осуществлению мер профилактики ИСМП в стационарных условиях.
  2. Укомплектование отделений ЛПУ средствами для выполнения профилактических мероприятий.
  3. Организация работы медперсонала для выделения времени на профилактику ИСМП.
  4. Систематическое обучение врачей, медсестер и санитаров.
  5. Контроль соблюдения профилактических мер медперсоналом.

Внутрибольничный план профилактики ИСМП должен соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3678-20 и другим государственным нормативно-правовым актам. Эффективность плана обеспечивается внедрением современных знаний, методик и оборудования, использованием последних научных достижений в фармацевтике.

Контроль профилактики ИСМП в медицинских учреждениях

Проверка мер по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, способствует принятию правильных управленческих решений главным врачом, помогает разработать новые методики, своевременно вносить изменения в должностные инструкции. Результаты контроля используют также для оптимизации взаимодействия между врачами и другим персоналом в лечебном учреждении.

Контроль профилактики возникновения госпитальных штаммов проводят по следующему алгоритму:

  1. Определение целей и регламента проверки, обучение специалистов, установка мер дисциплинарного воздействия, методов поощрения работников.
  2. Определение критериев оценки. Выводы проверки должны носить объективный характер, иметь количественное выражение. Для осуществления контроля должны быть привлечены все необходимые специалисты, использоваться современные методы оценки, например, анкетирование, фокус-группы и т. д.
  3. Анализ программы комиссией. Группа экспертов проводит совещание с медицинскими работниками лечебного учреждения. Специалисты разъясняют цели и задачи проверки, методику ее осуществления.
  4. Реализация программы контроля. Для выявления недостатков системы профилактики ИСМП применяют собеседования с врачами и медсестрами, анкетирование, изучение должностных инструкций и других внутренних документов.
  5. Анализ результатов. По окончании проверки группа специалистов составляет протокол, в котором фиксирует нарушения со стороны сотрудников, указывает на системные недостатки, выносит предложения по совершенствованию организации профилактических мероприятий. По результатам контроля главный врач ЛПУ принимает решение о наказании или поощрении медицинского персонала.

Внутренний контроль профилактики инфекций производится на основании решений и приказов главврача больницы. Ведомственная проверка выполняется органами, которые уполномочены осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор согласно регламенту СанПиН 2.1.3678-20.

Ведомственные проверки бывают плановыми и внеплановыми. Периодичность плановых проверок регламентирована постановлением правительства РФ № 944 от 23.11.2009 г. – 1 раз в год. Внеплановый контроль выполняется в случае поступления сигнала о нарушении мер профилактики ИСМП в лечебном учреждении.

Мониторинг возбудителей ИСМП

Важнейший этап профилактики распространения внутрибольничных инфекций – микробиологический анализ возбудителей. Мероприятие предусматривает обязательное систематическое проведение лабораторных исследований.

Мониторинг возбудителей состоит из двух этапов:

  1. Исследование объектов больничной среды с последующим проведением микробиологического анализа. Смывы берут с оборудования, пола, стен, дверных ручек и других предметов. На этом этапе можно обнаружить патогенные микроорганизмы, выделить их этимологию, произвести идентификацию (типирование).
  2. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам. Позволяет вовремя внести изменения в план лечения пациента, скорректировать профилактические мероприятия.

Формирование баз данных о возбудителях внутрибольничных инфекций помогает вести статистический анализ, способствует накоплению информации, которую можно использовать для выработки системных решений. Постоянный мониторинг ИСМП позволяет совершенствовать лабораторную диагностику, повышать ее точность.

Способы повышения эффективности профилактики ИСМП

Существенное влияние на эффективность профилактики внутрибольничных инфекций оказывают дезинфекционные и стерилизационные мероприятия. Исходя из этого особое внимание следует уделить таким направлениям, как:

  • проверка качества средств, которые поставляются в лечебное учреждение для дезинфекции рук, материалов, инструментов и оборудования;
  • повышение стандартов качества стерилизации инструментов и других изделий медицинского назначения;
  • сокращение количества изделий многократного применения с одновременным увеличением числа одноразовых медицинских изделий;
  • формирование эффективных алгоритмов определения устойчивости внутрибольничных инфекций к дезинфицирующим средствам;
  • замена антисептиков для обеззараживания рук на менее токсичные и более действенные;
  • внедрение современного оборудования для обеззараживания воздуха.

Для повышения эффективности профилактики возникновения госпитальных штаммов в медицинских учреждениях организуют стратегические запасы дезинфицирующих средств из разных химических групп.

ИСМП – мировая проблема

Присоединение госпитальных штаммов во время лечения происходит в медицинских учреждениях всего мира. От инфицирования патогенами во время терапии не застрахованы пациенты даже в самых дорогих и современных клиниках. При этом риск развития вторичной инфекции существенно ниже в благополучных странах. Это связано в первую очередь с внедрением современного технологичного оборудования и использованием более дорогих и эффективных антисептических препаратов.

В бедных странах профилактику ИСМП осложняют низкий уровень гигиены и санитарии, использование устаревшего оборудования, недостаточное снабжение больниц и поликлиник антисептическими средствами, переполненность ЛПУ.