Санитарный минимум: что это и как пройти в 2022 году

Содержание:

  1. Что такое санминимум
  2. Нормативная база
  3. Кому необходимо проходить санминимум
  4. Порядок прохождения
  5. Периодичность
  6. Стоимость санминимума
  7. Обучение онлайн

Законодательством РФ в отношении отдельной категории профессий, выполняющих определенные виды деятельности в специфических рабочих условиях, установлена обязанность по получению личных медкнижек. В этом документе проставляются отметки о прохождении первичного и обязательного медосмотров, гигиенической подготовке и аттестации. Этот комплекс мероприятий обозначается как санминимум (санитарный минимум).

Что такое санминимум

Под санитарным минимумом понимается единый, регламентируемый законом комплекс профилактических мероприятий, включающий медицинский осмотр, гигиеническое обучение и итоговое аттестационное испытание, обязательный для трудоустройства и осуществления должностных обязанностей в некоторых сферах деятельности. Санитарно-эпидемиологическая подготовка персонала проводится в соответствии с официально утвержденной образовательной программой.

В приказе Минздрава № 229 от 29.06.2000 под санитарным минимумом понимается процедура, включающая прохождение таких специальных мероприятий, как:

  • полный медицинский осмотр – сдача минимального перечня анализов, флюорографии, посещение узких специалистов. Результаты медосмотра заносятся в медкнижку;
  • гигиеническая подготовка – лекции на тему гигиены и эпидемиологии;
  • аттестация – отметка о прохождении аттестационного испытания также заносится в личную медкнижку работника.

Отказ от прохождения мероприятий, предусмотренных законодательством и включенных в санитарный минимум в 2022 году, влечет за собой:

  1. Для кандидата на замещение вакантной должности – отказ работодателя от приема на работу.
  2. Для действующего сотрудника коммерческой организации, государственного или муниципального учреждения – временное отстранение от работы с последующим увольнением.

Нормативная база

Нормативно-правовые положения, регламентирующие различные нюансы прохождения санминимума, закреплены в таких НПА, как:

  1. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» – закрепляет перечень профессий, для которых прохождение санминимума является обязательным.
  2. Приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» – этот документ утверждает Инструкцию о порядке прохождения гигиенической подготовки, норму журнала регистрации граждан, прошедших подготовку, образец штампа, который проставляется в личной медкнижке для подтверждения факта успешного прохождения подготовки.

Кому необходимо проходить санминимум

В ФЗ № 52 от 30.03.1999 указывается, что прохождение гигиенической подготовки является обязательным для «декретированной группы профессий», чья деятельность может оказывать влияние на здоровье граждан. Согласно ст. 11 ФЗ № 52, к этим сферам деятельности относятся:

  • производство, хранение, перевозка и продажа продовольственных товаров;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • образование – дошкольное, основное общее, профессиональное, дополнительное;
  • здравоохранение.

Персоналу, занятому в перечисленных сферах деятельности, российский законодатель предписывает получение личной медкнижки, в которую заносятся результаты осмотра узких специалистов и заключение терапевта о состоянии здоровья работников, отметка о прохождении гигиенической подготовки.

В соответствии с частью 2 ст. № 213 ТК РФ сотрудники предприятий общепита, компаний, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, медицинских и образовательных организаций должны проходить регулярные периодические медосмотры (1 раз в 12 месяцев). Существование этого требования обусловлено заботой государства о здоровье граждан, исключении ситуаций с возникновением и распространением инфекционных заболеваний. Обязанность по контролю за своевременным прохождением санминимума возлагается на работодателя.

В перечень профессий, для которых гигиеническая подготовка является обязательной, входят:

  • сотрудники образовательных учреждений;
  • персонал заводов и фабрик, специализирующихся на производстве продуктов питания;
  • сотрудники кафе, баров, ресторанов;
  • работники загородных лагерей, санаториев и профилакториев;
  • персонал специализированных интернатов, детских домов и т. д.;
  • работники сетей водоснабжения и пунктов водоподготовки;
  • проводники поездов дальнего следования, начальники поездов;
  • сотрудники саун, бассейнов, банных комплексов.

Целью гигиенической подготовки и аттестации является профилактика вирусных и инфекционных болезней, повышение санитарно-гигиенической культуры граждан и распространение среди населения информации об основных правилах и способах ведения здорового образа жизни.

Порядок прохождения

К занятиям по гигиенической подготовке допускаются граждане, которые имеют на руках медкнижку с отметкой о прохождении медосмотра. Лекции проводятся для группы слушателей похожих или одинаковых специальностей.

Специалист, устраивающийся на вакантную должность или же по различным причинам не сумевший пройти очередную аттестацию по санминимуму, обучается на выбор:

  • в очном формате – шести- или двенадцатичасовые образовательные программы;
  • в очно-заочном формате – очная часть образовательной программы предусматривает как минимум четыре часа лекционных занятий, тогда как заочная предполагает самостоятельное изучение учебных материалов;
  • в заочном формате – самостоятельная подготовка по утвержденным учебным материалам.

Внимание! Все образовательные программы и учебные материалы для персонала, занятого в разных сферах деятельности, можно найти в свободном доступе на официальном сайте регионального ведомства Роспотребнадзора.

В рамках гигиенической подготовки по образовательным программам санитарного минимума работники организации получают следующую информацию:

  1. Основы и ключевые принципы формирования и ведения здорового образа жизни.
  2. Санитарно-гигиенические требования, соблюдение которых является обязательным для конкретных профессий и сфер деятельности.
  3. Базовые сведения по микробиологии: основные виды вирусов, инфекций и иных патогенных микроорганизмов-возбудителей различных заболеваний, способы их распространения.
  4. Методы борьбы и профилактики разных видов инфекционных и вирусных заболеваний.
  5. Иные нормы и правила, которые должны соблюдаться сотрудниками организации в процессе выполнения своих должностных обязанностей, во время действий при чрезвычайных ситуациях.

Образовательные программы и план гигиенической подготовки составляются ежегодно (не позднее 1 февраля) и согласовываются с ответственными специалистами центра Госсанэпиднадзора.

После завершения обучения для проверки качества усвоения материала проводится аттестация. В соответствии с законодательством РФ это мероприятие вправе проводить только уполномоченные сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация по санминимуму может проводиться в форме письменного тестирования или устного собеседования. После сдачи аттестационного испытания в личной медкнижке проставляется соответствующая отметка – голограмма, после чего человек будет считаться допущенным к работе.

Если слушатель не смог сдать аттестацию, через неделю он может пройти повторное обучение. В этом случае оно может проводиться только в очном формате. После второй неудачной попытки пройти аттестацию специалист Госсанэпиднадзора должен направить работодателю уведомление для принятия соответствующих кадровых решений.

Периодичность

Обучение по санминимуму организуется в соответствии с требованиями и положениями Инструкции, утвержденной приказом Минздрава РФ № 229. Этот нормативный документ устанавливает, что первичную подготовку граждане должны проходить при трудоустройстве. В последующем периодичность прохождения гигиенической подготовки будет зависеть от условий труда и конкретной сферы деятельности:

  1. Так называемый пищевой санминимум (для сотрудников коммерческих организаций и государственных учреждений, организующих питание в образовательных учреждениях, предприятий, занимающихся производством, упаковкой, хранением, перевозкой и продажей мясной, молочной, кулинарной продукции) – организуется не реже одного раза в год.
  2. Для работников иных государственных и муниципальных учреждений и производственных предприятий – один раз в два года.

В отдельных случаях санитарный минимум может быть обязательным для сотрудников, выполняющих сезонные работы. Так, гигиеническую подготовку и аттестацию должны проходить лица, которые устраиваются на должности воспитателей и вожатых в загородные оздоровительные лагеря.

Кроме того, по предписанию специалистов Роспотребнадзора для отдельных категорий сотрудников организации может назначаться внеочередной санитарный минимум. Как правило, его проводят для сотрудников и руководителей компаний, которые допустили грубое нарушение утвержденных санитарно-гигиенических норм.

Стоимость санминимума

Действующее законодательство не устанавливает единых по России тарифов на прохождение гигиенической подготовки и аттестации по санитарному минимуму. Стоимость обучения может незначительно варьироваться в зависимости от региона, в котором проживает или трудится гражданин. В среднем по стране получение медицинской книжки (с прохождением профессионального медосмотра и санминимума) обходится в 4–5 тысяч рублей. Цена гигиенической подготовки и последующего аттестационного испытания – 500–700 рублей.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ расходы на обучение по гигиене и эпидемиологии должен оплачивать работодатель. Для возмещения расходов при трудоустройстве соискатель должен собрать все чеки и квитанции и передать их в бухгалтерию компании, в которую он устраивается на работу.

Обучение онлайн

Профессиональное обучение по гигиене и эпидемиологии может организовываться:

  1. На базе региональных отделений «Центра гигиены и эпидемиологии» – их адреса можно посмотреть на официальном сайте ведомства.
  2. С выездом специалиста в организацию, работники которой должны пройти санитарный минимум. Этот вариант может считаться наиболее простым для работодателя и сотрудников компании. Обязательным условием является предоставление лекционных помещений и подбор групп слушателей однородных или смежных профессий численностью более десяти человек. После завершения курса лекций специалист проводит аттестацию и проставляет в личных медкнижках работников соответствующие штампы.
  3. Онлайн (дистанционно) – в последние несколько лет этот вариант пользуется всё большей популярностью среди граждан. Но здесь имеется небольшой нюанс: к прохождению дистанционной подготовки допускаются только лица, которые уже проходили обучение в очном формате и успешно сдали аттестационные испытания.

Онлайн-обучение предусматривает, что человек самостоятельно на домашнем или рабочем компьютере изучает представленные на сайте «Центра гигиены и эпидемиологии» учебно-методические материалы. После чего сдает тест для контроля усвоения новой информации. Лица, успешно сдавшие аттестацию в дистанционной форме, обращаются лично в «Центр гигиены и эпидемиологии», где в их медкнижку проставляется отметка о прохождении санминимума.