Перерывайте свой сон на завтрак! Новое исследование показывает неожиданный путь к профилактике диабета!

диабет второго типа

Диабет 2-го типа – это не просто проблема, это глобальный вызов, с которым сталкивается современное здравоохранение. Однако, согласно новейшим научным исследованиям, важность утреннего приема пищи может быть ключевым фактором в противодействии этому заболеванию.

Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) и Университета Сорбонна, вместе с их коллегами из Исследовательской группы по эпидемиологии питания (EREN), а также Исследовательского центра эпидемиологии и статистики Парижского университета, пролили свет на эту глобальную проблему. После проведения обширного проспективного исследования, они пришли к выводу, что правильный временной график приема пищи, особенно завтрака, может значительно снизить вероятность развития диабета 2-го типа.

Что касается самого диабета, то это хроническое заболевание, связанное с недостатком инсулина в организме (диабет 1-го типа) или с его неэффективным использованием (диабет 2-го типа). Оно является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. В 2019 году диабет стал причиной смерти 1,5 миллиона человек, из которых 48% были младше 70 лет.

Так что же мы можем сделать, чтобы бороться с растущим числом случаев диабета? Наши привычки в питании могут играть решающую роль.

Хотя генетическая предрасположенность действительно играет роль в развитии диабета, образ жизни, особенно пищевой режим, имеет огромное значение для второго типа диабета. Это связано с регуляцией циркадных ритмов, которые модулируют гомеостаз глюкозы и липидов.

Сконцентрировавшись на завтраке как на одном из наиболее важных приемов пищи, авторы исследования рассматривают его как возможное средство для снижения риска развития диабета 2-го типа. Так что не пропускайте завтрак!

Результаты исследования были опубликованы в издании International Journal of Epidemiology и, безусловно, станут важным вкладом в нашу борьбу против диабета 2-го типа на глобальном уровне.

“Отсутствуют исследования, которые бы исследовали взаимосвязь между временем приема пищи и возникновением диабета 2-го типа. Мы стремились углубиться в это, изучая как связаны моменты и количество приемов пищи, длительность ночного голодания и риск развития диабета второго типа”, – указывают ученые.

Группа исследования включала 103 312 взрослых (79% из которых были женщины, со средним возрастом 42,7 года). Участники исследования отмечали в онлайн-анкетах, что и когда они употребляли, какую пищу и напитки в течение 72 часов. Исследователи затем усреднили записи о пищевых привычках за первые два года исследования и проследили за состоянием здоровья участников в последующие годы – в среднем 7,3 года, учитывая факторы риска.

В итоге, исследователи отметили 963 новых случая диабета 2-го типа. Однако, они обнаружили, что по сравнению с теми, кто завтракал до восьми утра, участники, начинавшие свой первый прием пищи после девяти утра, сталкивались с более высоким риском развития этого хронического заболевания (увеличение риска на 59%). Исследователи отмечают, что время последнего приема пищи не оказало влияния на развитие диабета 2-го типа, в то время как каждый дополнительный прием пищи – до пяти раз в день – был связан с меньшей вероятностью его развития.

“Длительность ночного голодания не была связана с риском развития диабета 2-го типа, за исключением тех участников, которые завтракали до восьми утра и голодали не менее 13 часов ночью (отношение рисков составило 0,47)”, – уточнили исследователи.

По мнению ученых, завтрак до восьми утра и ужин не позднее 19:00 могут помочь снизить риск развития диабета 2-го типа. Если эти выводы будут подтверждены в ходе дальнейших масштабных исследований, ранний прием пищи станет дополнительной стратегией профилактики диабета.

Часто задаваемы вопросы:

1. В: Как связаны время завтрака и риск развития диабета 2-го типа?

О: Ученые обнаружили, что те, кто начинал свой первый прием пищи после девяти утра, сталкивались с более высоким риском развития диабета 2-го типа, по сравнению с теми, кто завтракал до восьми утра.

2. В: Имеет ли значение количество приемов пищи в день?

О: Да, исследователи отмечают, что каждый дополнительный прием пищи – до пяти раз в день – был связан с меньшей вероятностью развития диабета 2-го типа.

3. В: Как длительность ночного голодания влияет на вероятность развития диабета 2-го типа?

О: Длительность ночного голодания как таковая не была связана с риском развития диабета, за исключением тех случаев, когда участники завтракали до восьми утра и голодали не менее 13 часов в течение ночи.

4. В: Как ранний завтрак и ранний ужин могут помочь в профилактике диабета 2-го типа?

О: Ученые выдвинули предположение, что завтрак до восьми утра и ужин до 19:00 могут помочь снизить риск развития диабета 2-го типа. Однако для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные масштабные исследования.

5. В: Какого рода исследование было проведено для прихода к таким выводам?

О: Исследование включало 103 312 взрослых. Участники отмечали в онлайн-анкетах, что и когда они ели и пили в течение 72 часов. Исследователи затем усреднили записи о пищевых привычках за первые два года исследования и проследили за состоянием здоровья участников в последующие годы, учитывая факторы риска.