Подготовка к аккредитации

Ситуационные задачи по Паразитологии

Ситуационные задачи по "Паразитологии" помогут вам проверить уровень подготовки к аккредитации, выявить и определить возможные пробелы в знаниях, а также вспомнить пройденный материал. В текущей версии платный CASE-модуль MyCourses включает 2 ситуационные задачи по 12 вопросов, всего 24 вопроса, с лимитом времени 60 минут. Состав модуля м...

2ситуационные задачи в платном модуле
24вопроса всего в платном модуле
онлайндоступ без установки программ
ответыуказаны после вариантов
Демо и полная версия

Что входит в demo-задачу и платный модуль

Открытый фрагмент показывает формат ситуационных задач по выбранному направлению. Платный CASE-модуль открывается только на странице конкретной специальности и не покупается из общего раздела.

В demo-задаче Одна клиническая ситуация, вопросы по кейсу и правильные ответы для самопроверки.
В платном модуле 2 ситуационные задачи по 12 вопросов, всего 24 вопроса, в личном кабинете MyCourses после оплаты.
Как работать Сначала прочитайте ситуацию, затем отвечайте на вопросы по порядку и сверяйте итоговый разбор.
Доступ после оплаты

CASE-модуль в личном кабинете

На этой странице показан публичный демо-фрагмент для SEO и самопроверки. Платный модуль по выбранному направлению открывается в MyCourses после оплаты.

Полная база Все вопросы или ситуационные задачи по выбранному направлению без ручной пересылки файлов.
Тренировка Проходите попытки в браузере, возвращайтесь к материалам и сверяйте ответы.
Доступ после оплаты Схема уже проверена: форма ведет в YooKassa, webhook выдает доступ в MyCourses.

Купить доступ к модулю

Стоимость доступа: 1999 рублей. Доступ к образовательной платформе MyCourses на 90 календарных дней.

После оплаты доступ откроется автоматически. Если email уже зарегистрирован, сервис предложит войти в кабинет перед продолжением покупки.

В текущей версии платный CASE-модуль MyCourses включает 2 ситуационные задачи по 12 вопросов, всего 24 вопроса, с лимитом времени 60 минут. Состав модуля может уточняться в карточке продукта и форме оплаты до покупки.

Примеры ситуационных задач по Паразитологии

Ниже приведены 10 ситуационных задач по направлению «Паразитологии». В каждой задаче собраны вопросы из аккредитационного формата; после вариантов ответа указан правильный ответ для самопроверки.

На странице показана задача 6 из 10. Сначала прочитайте клиническую ситуацию: в ней заложены исходные данные для ответов. Затем отвечайте на вопросы по порядку; в некоторых заданиях могут быть близкие по смыслу варианты, поэтому сверяйте формулировки с итоговым разбором и правильными ответами.

Ситуационная задача 6

Ситуация.
Ситуация
В клинико-диагностическую лабораторию доставлен биоматериал, выделенный ребенком 6-ти лет в период акта дефекации (см. фото).
Изображение 1
  1. Вопрос 1. Предположительным диагнозом является

    • дифиллоботриоз
    • аскаридоз
    • энтеробиоз
    • трихинеллез

    Правильный ответ: дифиллоботриоз

  2. Вопрос 2. Возбудителем этого заболевания является

    • A. lumbricoides
    • Diphyllobothriidae sp
    • E. vermicularus
    • T. spiralis

    Правильный ответ: Diphyllobothriidae sp

  3. Вопрос 3. Макроскопическое исследование возбудителя дифиллоботриоза проводят с помощью

    • инвертированного микроскопа
    • биологического микроскопа
    • флуоресцентного микроскопа
    • ручной лупы

    Правильный ответ: ручной лупы

  4. Вопрос 4. Биологическим материалом для лабораторного исследования дифиллоботриоза может послужить также

    • мокрота
    • кал
    • кровь
    • желчь

    Правильный ответ: кал

  5. Вопрос 5. Для микроскопической диагностики дифиллоботриоза применяют такие методы исследования, как

    • седиментации, флотации, Бермана
    • Бермана, окрашенный мазок по Романовскому, окрашенный мазок по Цилю-Нильсену
    • толстый мазок по Като и Миура, седиментации, флотации
    • Бермана, окрашенный мазок по Цилю-Нильсену, толстый мазок по Като и Миура

    Правильный ответ: толстый мазок по Като и Миура, седиментации, флотации

  6. Вопрос 6. В методе формалин-эфирной седиментации формалин можно заменить на

    • 70% этиловый спирт
    • 96,5% этиловый спирт
    • 0,5% раствор едкой щелочи
    • 5% водный раствор уксусной кислоты

    Правильный ответ: 5% водный раствор уксусной кислоты

  7. Вопрос 7. Раствор нитрата натрия или азотнокислого натрия (предложенный Калантарян) с плотностью 1,38-1,40 называется

    • консервантом Турдыева
    • жидкостью Барбагалло
    • буферным раствором
    • флотационным раствором

    Правильный ответ: флотационным раствором

  8. Вопрос 8. При отсутствии фенола и малахитовой зелени при приготовлении рабочего раствора Като можно использовать раствор

    • глицерина
    • фенола
    • уксусной кислоты
    • Трис

    Правильный ответ: глицерина

  9. Вопрос 9. Какое морфологическое описание соответствует яйцу возбудителя дифиллоботриоза (см. изображение 1)?

    • Форма яйца: овально-ассиметричная, одна сторона выпуклая, другая уплощена. + Оболочка: гладкая, тонкая, многослойная. + Внутреннее содержимое: зародыш на разных стадиях развития, вплоть до личинки
    • Форма яйца: овально-асимметричная, один полюс более острый. + Оболочка: очень тонкая, гладкая. + Внутреннее содержимое: 8-30 бластомеров (круглые гранулы)
    • Форма яйца: овальная, или бочонковидная. Оболочка: гладкая, прозрачная, тонкая, на одном полюсе широкая крышечка (часто трудноразличимая), на другом небольшая шишечка (5-10 мкм) слегка сдвинута от центра. Внутреннее содержимое: мелкие зародышевые клетки, собранные вокруг большой центральной клетки
    • Форма яйца: сферическая. + Оболочка: 3-слойная, радиально исчерченная. + Внутреннее содержимое: зародыш – онкосфера с шестью крючьями

    Правильный ответ: Форма яйца: овальная, или бочонковидная. Оболочка: гладкая, прозрачная, тонкая, на одном полюсе широкая крышечка (часто трудноразличимая), на другом небольшая шишечка (5-10 мкм) слегка сдвинута от центра. Внутреннее содержимое: мелкие зародышевые клетки, собранные вокруг большой центральной клетки

  10. Вопрос 10. На каком из представленных рисунков изображен членик Diphyllobothriidae sp.?

    Правильный ответ:

  11. Вопрос 11. Видовая принадлежность яйца Diphyllobothriidae

    • определяется в зависимости от степени зрелости яйца
    • определяется в хорошо прокрашенных препаратах
    • не определяется
    • определяется по сумме морфологических признаков

    Правильный ответ: не определяется

  12. Вопрос 12. Возбудитель дифиллоботриоза относится к классу

    • Nematoda
    • Cestoidea
    • Sporozoa
    • Trematoda

    Правильный ответ: Cestoidea

О задачах

О ситуационных задачах и подготовке

Академия профессиональных стандартов предлагает пройти тесты по Паразитологии для врачей и медицинских работников.

Мы являемся ведущим учебным заведением России в области обучения и проведения нмо тестирования медицинских работников согласно профессиональным стандартам и в соответствии с федеральными законами № 66н, № 541н, № 707н и № 83н.

У нас вы можете быстро и без отрыва от производства пройти: Ситуационные задачи для подготовки к аккредитации Медицинские тесты для врачей и медицинских работников НМО тестирование для врачей и медицинских работников Подготовку к аккредитации для врачей и медицинских работников

О ТЕСТАХ И СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧАХ

Как использовать задачи

«Академия профессиональных стандартов» является одним из ведущих образовательных учреждений в России. Мы проводим подготовку врачей с высшим профильным образованием к тестам и ситуационным задачам. Организуем обучение медицинских работников в дистанционном режиме в соответствии с федеральными законами РФ по дополнительным образовательным программам, имеем необходимую лицензию.

У нас можно без отрыва от основной деятельности пройти тесты и ситуационные задачи. Процедура позволяет подготовиться к аккредитации, которую каждые пять лет должны проходить все медики. Успешная сдача экзамена дает возможность продолжать вести деятельность по своей специальности.

Как проходит подготовка к ситуационным задачам

Что делать дальше

Мы предоставляем весь набор ситуационных задач к сдаче акредитации. В них вы найдете полный перечень вопросов, а также правильные ответы к ним, которые помогут подготовиться к третьему этапу акредитации.Работа проводится по следующим направлениям:

  • онлайн-тренинги для решения тестов и ситуационных задач;
  • подготовка к аккредитации по Паразитологии.
Консультация

Нужна программа для подготовки?

Оставьте контакты и укажите направление. Специалист академии подскажет подходящий формат обучения и материалы для подготовки к аккредитации.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.