Подготовка к аккредитации

Ситуационные задачи по Диетологии

Ситуационные задачи по "Диетологии" помогут вам проверить уровень подготовки к аккредитации, выявить и определить возможные пробелы в знаниях, а также вспомнить пройденный материал. В текущей версии платный CASE-модуль MyCourses включает 2 ситуационные задачи по 12 вопросов, всего 24 вопроса, с лимитом времени 60 минут. Состав модуля може...

2ситуационные задачи в платном модуле
24вопроса всего в платном модуле
онлайндоступ без установки программ
ответыуказаны после вариантов
Демо и полная версия

Что входит в demo-задачу и платный модуль

Открытый фрагмент показывает формат ситуационных задач по выбранному направлению. Платный CASE-модуль открывается только на странице конкретной специальности и не покупается из общего раздела.

В demo-задаче Одна клиническая ситуация, вопросы по кейсу и правильные ответы для самопроверки.
В платном модуле 2 ситуационные задачи по 12 вопросов, всего 24 вопроса, в личном кабинете MyCourses после оплаты.
Как работать Сначала прочитайте ситуацию, затем отвечайте на вопросы по порядку и сверяйте итоговый разбор.
Доступ после оплаты

CASE-модуль в личном кабинете

На этой странице показан публичный демо-фрагмент для SEO и самопроверки. Платный модуль по выбранному направлению открывается в MyCourses после оплаты.

Полная база Все вопросы или ситуационные задачи по выбранному направлению без ручной пересылки файлов.
Тренировка Проходите попытки в браузере, возвращайтесь к материалам и сверяйте ответы.
Доступ после оплаты Схема уже проверена: форма ведет в YooKassa, webhook выдает доступ в MyCourses.

Купить доступ к модулю

Стоимость доступа: 1999 рублей. Доступ к образовательной платформе MyCourses на 90 календарных дней.

После оплаты доступ откроется автоматически. Если email уже зарегистрирован, сервис предложит войти в кабинет перед продолжением покупки.

В текущей версии платный CASE-модуль MyCourses включает 2 ситуационные задачи по 12 вопросов, всего 24 вопроса, с лимитом времени 60 минут. Состав модуля может уточняться в карточке продукта и форме оплаты до покупки.

Примеры ситуационных задач по Диетологии

Ниже приведены 10 ситуационных задач по направлению «Диетологии». В каждой задаче собраны вопросы из аккредитационного формата; после вариантов ответа указан правильный ответ для самопроверки.

На странице показана задача 9 из 10. Сначала прочитайте клиническую ситуацию: в ней заложены исходные данные для ответов. Затем отвечайте на вопросы по порядку; в некоторых заданиях могут быть близкие по смыслу варианты, поэтому сверяйте формулировки с итоговым разбором и правильными ответами.

Ситуационная задача 9

Ситуация.
Ситуация
45-летняя пациентка с желчекаменной болезнью обратилась за консультацией к врачу-диетологу с целью подбора рациона питания для профилактики рецидивов желчных колик.
Жалобы
Опасается повторных приступов желчных колик.
Анамнез заболевания
7 дней назад пациентка поступила в отделение неотложной хирургии с жалобами на боли в животе в эпигастральной области с иррадиацией в правое подреберье. Была диагностирована желчекаменная болезнь с наличием единичного конкремента, размером 4 мм. Было проведено консервативное лечение (спазмолитики, ингибиторы протоновой помпы, ферменты) с положительным эффектом. Пациентка направлена на амбулаторное лечение по месту жительства для проведения медикаментозной литотрипсии препаратами урсодезоксихолевой кислоты.
Анамнез жизни
В анамнезе оперативных вмешательств, переливаний крови не было. +В 2018 году перелом правой бедренной кости в результате ДТП. +Хронические заболевания: хронический синусит. +Не курит. Ведет малоактивный образ жизни. Аллергических реакций на прием лекарственных препаратов не отмечает.
Объективный статус
При осмотре: общее состояние удовлетворительное. Рост 165 см, вес 75 кг, индекс массы тела (ИМТ) 27,5 кг/м2. Кожные покровы обычной окраски и влажности. Периферических отеков нет. Дыхание везикулярное, ЧД 15 в 1 мин. Тоны сердца ритмичные, ЧСС 82 в 1 мин, АД 140/80 мм рт. ст. Живот симметричный, мягкий. Небольшая болезненность при пальпации в правом подреберье. Окружность талии 88 см. На коже проксимальных отделов правой нижней конечности – рубец 28 см.
  1. Вопрос 1. Методом выбора в диагностике жёлчнокаменной болезни (ЖКБ) является

    • обзорная рентгенография брюшной полости
    • УЗИ печени и желчных путей
    • холецистография с пероральным контрастированием
    • холангиография с внутривенным контрастированием

    Правильный ответ: УЗИ печени и желчных путей

  2. Вопрос 2. Наиболее информативным методом для дифференциальной диагностики ЖКБ с абсцессом печени является

    • эндоскопическая ретроградная холангиография
    • чрескожная чреспеченочная холангиография
    • компьютерная томография брюшной полости
    • билиосцинтиграфия с иминодиуксусной кислотой

    Правильный ответ: компьютерная томография брюшной полости

  3. Вопрос 3. Наиболее надежным методом для обнаружения мелких камней в желчном пузыре (менее 3 мм) является

    • УЗИ желчного пузыря
    • радиоизотопное сканирование
    • эндо-УЗИ желчного пузыря
    • обзорная рентгенография брюшной полости

    Правильный ответ: эндо-УЗИ желчного пузыря

  4. Вопрос 4. Признаком острого холецистита по данным инструментальных исследований является

    • недостаточная визуализация желчного пузыря при нормальной визуализации дистальных жёлчных путей при билиосцинтиграфии
    • «отключенный» желчный пузырь при рентгенологических исследованиях с контрастным веществом
    • свободный газ в брюшной полости на обзорной рентгенограмме брюшной полости
    • обнаружение жёлчных камней при проведении обзорной рентгенографии брюшной полости

    Правильный ответ: недостаточная визуализация желчного пузыря при нормальной визуализации дистальных жёлчных путей при билиосцинтиграфии

  5. Вопрос 5. Предпочтительный метод хирургического лечения ЖКБ с клинической симптоматикой

    • лапароскопическая холецистэктомия
    • открытая холецистэктомия
    • чрескожная холецистолитотомия
    • холецистостомия

    Правильный ответ: лапароскопическая холецистэктомия

  6. Вопрос 6. К ранним формам постхолецистэктомического синдрома относят

    • образование невриномы
    • стриктуры
    • дискинезию сфинктера Одди
    • холангит

    Правильный ответ: холангит

  7. Вопрос 7. Механизм действия препаратов урсодезоксихолевой кислоты включает

    • купирование диспепсических явлений
    • купирование билиарной колики
    • прокинетический и спазмолитический эффекты
    • снижение насыщения жёлчи холестерином

    Правильный ответ: снижение насыщения жёлчи холестерином

  8. Вопрос 8. При ожирении показаны продукты с

    • модификацией витаминно-минерального компонента
    • модификацией жирового компонента
    • модификацией белкового компонента
    • исключением неметаболизируемых пищевых веществ

    Правильный ответ: модификацией жирового компонента

  9. Вопрос 9. При ЖКБ без холецистита рекомендуется питаться +___+ раз(а) в день

    • 4-6
    • 2-4
    • 2-3
    • 3-4

    Правильный ответ: 4-6

  10. Вопрос 10. Вариант диеты, назначаемой при ЖКБ без холецистита включает +__+ г пищевых волокон

    • 10
    • 40
    • 30
    • 25

    Правильный ответ: 25

  11. Вопрос 11. Вариант диеты, назначаемой при ЖКБ без холецистита включает +_____+ белка (г), в т.ч. животного происхождения +______+ (г)

    • 40-60; 20-30
    • 110-120; 45-50
    • 85-90; 40-45
    • 130-140; 60-65

    Правильный ответ: 85-90; 40-45

  12. Вопрос 12. Энергетическая ценность диеты, назначаемой при ЖКБ без холецистита, составляет +_________+ ккал

    • 2500-2650
    • 1500-1750
    • 2170-2400
    • 1150-1350

    Правильный ответ: 2170-2400

О задачах

О ситуационных задачах и подготовке

Академия профессиональных стандартов предлагает пройти тесты по Диетологии для врачей и медицинских работников.

Мы являемся ведущим учебным заведением России в области обучения и проведения нмо тестирования медицинских работников согласно профессиональным стандартам и в соответствии с федеральными законами № 66н, № 541н, № 707н и № 83н.

У нас вы можете быстро и без отрыва от производства пройти: Ситуационные задачи для подготовки к аккредитации Медицинские тесты для врачей и медицинских работников НМО тестирование для врачей и медицинских работников Подготовку к аккредитации для врачей и медицинских работников

О ТЕСТАХ И СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧАХ

Как использовать задачи

«Академия профессиональных стандартов» является одним из ведущих образовательных учреждений в России. Мы проводим подготовку врачей с высшим профильным образованием к тестам и ситуационным задачам. Организуем обучение медицинских работников в дистанционном режиме в соответствии с федеральными законами РФ по дополнительным образовательным программам, имеем необходимую лицензию.

У нас можно без отрыва от основной деятельности пройти тесты и ситуационные задачи. Процедура позволяет подготовиться к аккредитации, которую каждые пять лет должны проходить все медики. Успешная сдача экзамена дает возможность продолжать вести деятельность по своей специальности.

Как проходит подготовка к ситуационным задачам

Что делать дальше

Мы предоставляем весь набор ситуационных задач к сдаче акредитации. В них вы найдете полный перечень вопросов, а также правильные ответы к ним, которые помогут подготовиться к третьему этапу акредитации.Работа проводится по следующим направлениям:

  • онлайн-тренинги для решения тестов и ситуационных задач;
  • подготовка к аккредитации по Диетологии.
Консультация

Нужна программа для подготовки?

Оставьте контакты и укажите направление. Специалист академии подскажет подходящий формат обучения и материалы для подготовки к аккредитации.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.