Подготовка к аккредитации

Ситуационные задачи по Фтизиатрии

Ситуационные задачи по "Фтизиатрии" помогут вам проверить уровень подготовки к аккредитации, выявить и определить возможные пробелы в знаниях, а также вспомнить пройденный материал. В текущей версии платный CASE-модуль MyCourses включает 2 ситуационные задачи по 12 вопросов, всего 24 вопроса, с лимитом времени 60 минут. Состав модуля може...

2ситуационные задачи в платном модуле
24вопроса всего в платном модуле
онлайндоступ без установки программ
ответыуказаны после вариантов
Демо и полная версия

Что входит в demo-задачу и платный модуль

Открытый фрагмент показывает формат ситуационных задач по выбранному направлению. Платный CASE-модуль открывается только на странице конкретной специальности и не покупается из общего раздела.

В demo-задаче Одна клиническая ситуация, вопросы по кейсу и правильные ответы для самопроверки.
В платном модуле 2 ситуационные задачи по 12 вопросов, всего 24 вопроса, в личном кабинете MyCourses после оплаты.
Как работать Сначала прочитайте ситуацию, затем отвечайте на вопросы по порядку и сверяйте итоговый разбор.
Доступ после оплаты

CASE-модуль в личном кабинете

На этой странице показан публичный демо-фрагмент для SEO и самопроверки. Платный модуль по выбранному направлению открывается в MyCourses после оплаты.

Полная база Все вопросы или ситуационные задачи по выбранному направлению без ручной пересылки файлов.
Тренировка Проходите попытки в браузере, возвращайтесь к материалам и сверяйте ответы.
Доступ после оплаты Схема уже проверена: форма ведет в YooKassa, webhook выдает доступ в MyCourses.

Купить доступ к модулю

Стоимость доступа: 1999 рублей. Доступ к образовательной платформе MyCourses на 90 календарных дней.

После оплаты доступ откроется автоматически. Если email уже зарегистрирован, сервис предложит войти в кабинет перед продолжением покупки.

В текущей версии платный CASE-модуль MyCourses включает 2 ситуационные задачи по 12 вопросов, всего 24 вопроса, с лимитом времени 60 минут. Состав модуля может уточняться в карточке продукта и форме оплаты до покупки.

Примеры ситуационных задач по Фтизиатрии

Ниже приведены 10 ситуационных задач по направлению «Фтизиатрии». В каждой задаче собраны вопросы из аккредитационного формата; после вариантов ответа указан правильный ответ для самопроверки.

На странице показана задача 6 из 10. Сначала прочитайте клиническую ситуацию: в ней заложены исходные данные для ответов. Затем отвечайте на вопросы по порядку; в некоторых заданиях могут быть близкие по смыслу варианты, поэтому сверяйте формулировки с итоговым разбором и правильными ответами.

Ситуационная задача 6

Ситуация.
Ситуация
У пациента мужчины 23 лет при выполнении плановой флюорографии выявлены изменения в легких.
Жалобы
Не предъявляет.
Анамнез заболевания
При контрольной флюорографии в S2 правого легкого выявлено затемнение округлой формы диаметром 1,8 см.Предыдущая флюорография выполнялась 3 года назад, изменения в легких не обнаруживались.
Анамнез жизни
Рос и развивался нормально.Перенесенные заболевания и операции: периодические простудные заболевания.Наследственность по хроническим заболеваниям не отягощена.Эпидемиологический анамнез:туберкулезный контакт отрицает. В эпидемически опасные районы не выезжал. ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, венерические заболевания отрицает.Аллергоанамнез: не отягощен.Официально нигде не работает.Вредные привычки: курит с 18 лет, алкоголь употребляет умеренно.
Объективный статус
Состояние удовлетворительное.Гиперстенического телосложения. Вес 90 кг, рост 178 см.Температура 36,6С.Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски, влажные.Периферические лимфоузлы не пальпируются.Грудная клетка правильной гиперстенической формы. Перкуторный звук ясный легочный, дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧДД 16 в 1 минуту.Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС 72 в мин., АД 120/70 мм.рт.ст.Живот мягкий, безболезненный. Печень у края реберной дуги. Край мягкий, эластичный, безболезненный при пальпации.Периферические отеки отсутствуют.Физиологические отправления в норме.РезультатыРентгенотомографическое обследование органов грудной клетки
Описание: на обзорной рентгенограмме ОГК и прямой линейной томограмме глубиной 7 см справа в верхней доле в проекции второго сегмента определяется фокусная тень 1,8х1,7 см с четкими контурами, неоднородной структуры за счет наличия участка просветления серповидной формы, эксцентрично расположенного у медиального отдела фокуса. В прилегающей легочной ткани видны очаговые тени средних размеров, средней интенсивности с нечеткими контурами, местами сливающиеся между собой.Микроскопия 3 мазков мокроты с окраской по Ziehl-NeelsenВ одном из анализов мокроты выявлены кислотоустойчивые микобактерии (КУМ) 2 в 300 полях зрения.Диагностическая проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведенииПапула 8 ммФибробронхоскопия с биопсией и последующим морфологическим исследованием полученного материала Патологии бронхов при визуальном осмотре не-обнаружено. Морфологически – нормальная ткань стенки бронхаРезультатыТребующий повторного исследованияПри повторной микроскопии мокроты обнаружены кислотоустойчивые микобактерии 10 на 100 полей зрения (КУМ 2+).РезультатыМолекулярно-генетическое исследование мокротыМетодом GeneXpert обнаружена ДНК МБТ, чувствительная к рифампицину.
Диагноз
Туберкулема S2 правого легкого в фазе распада и обсеменения, МБТ(+)
  1. Вопрос 1. Диагностическим минимумом обследования данного пациента с целью исключения туберкулеза является

    • рентгенотомографическое обследование органов грудной клетки
    • фибробронхоскопия с биопсией и последующим морфологическим исследованием полученного материала
    • диагностическая проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении
    • диагностическая проба с аллергеном туберкулезным очищенным – 2 туберкулиновые единицы
    • микроскопия 3 мазков мокроты с окраской по Ziehl-Neelsen

    Правильный ответ: рентгенотомографическое обследование органов грудной клетки; микроскопия 3 мазков мокроты с окраской по Ziehl-Neelsen

  2. Вопрос 2. Анализ мокроты пациента с обнаружением кислотоустойчивых микобактерий (КУМ) 2 в 300 полях зрения расценивается как

    • отрицательный результат, отсутствие бактериовыделения
    • положительный результат, умеренное бактериовыделение
    • требующий повторного исследования
    • положительный результат, скудное бактериовыделение

    Правильный ответ: требующий повторного исследования

  3. Вопрос 3. В регионе, где проживает больной, заболеваемость туберкулезом составляет 42,3 на 100 000 населения. Кратность проведения профилактических медицинских осмотров данного пациента в целях выявления туберкулеза должна была составлять 1 раз в

    • 6 месяцев
    • 3 года
    • 1 год
    • 2 года

    Правильный ответ: 1 год

  4. Вопрос 4. Для исключения диагноза туберкулеза пациенту показано дополнительное проведение

    • общеклинического анализа мокроты с цитологией
    • молекулярно-генетического исследования мокроты
    • посева мокроты на неспецифическую микрофлору
    • бактериологического посева крови на микрофлору

    Правильный ответ: молекулярно-генетического исследования мокроты

  5. Вопрос 5. Учитывая данные анамнеза, результаты лучевого и лабораторного обследования, больному можно поставить диагноз

    • Распадающаяся форма периферического рака S2 правого легкого
    • Инфильтративный туберкулез S2 правого легкого в фазе распада, МБТ (+)
    • Туберкулема S2 правого легкого в фазе распада и обсеменения, МБТ(+)
    • Аспергиллема S2 правого легкого, фаза распада

    Правильный ответ: Туберкулема S2 правого легкого в фазе распада и обсеменения, МБТ(+)

  6. Вопрос 6. В дифференциально-диагностический ряд у данного пациента следует включить

    • неспецифическую пневмонию, эозинофильный инфильтрат
    • карциноматоз, альвеолярный микролитиаз
    • легочную форму лифогранулематоза, бронхило-альвеолярный рак
    • периферический рак, доброкачественную опухоль

    Правильный ответ: периферический рак, доброкачественную опухоль

  7. Вопрос 7. Пациенту показано назначение +___________+ режима химиотерапии

    • третьего (III)
    • второго (II)
    • четвертого (IV)
    • первого (I)

    Правильный ответ: первого (I)

  8. Вопрос 8. Через 1,5 месяца от начала химиотерапии получены данные посева на жидких питательных средах. Выявлена лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза к изониазиду, стрептомицину, этамбутолу. К рифампицину и пиразинамиду лекарственная чувствительность сохранена. Дальнейшей тактикой ведения пациента является

    • ожидание подтверждения лекарственной устойчивости на плотных питательных средах
    • перевод на четвертый (IV) эмпирический режим химиотерапии
    • перевод на второй (II) режим химиотерапии
    • продолжение первого (I) режима лечения до 60 доз с последующей коррекцией терапии

    Правильный ответ: перевод на второй (II) режим химиотерапии

  9. Вопрос 9. По второму (II) режиму интенсивной фазы химиотерапии данному пациенту должно быть назначено минимальное количество суточных доз

    • 150
    • 90
    • 60
    • 120

    Правильный ответ: 90

  10. Вопрос 10. Через 60 доз интенсивной фазы II режима химиотерапии микобактерии туберкулеза микроскопически не обнаружены, явной положительной клинико-рентгенологической динамики нет, полость распада сохраняется. Дальнейшей тактикой ведения пациента является

    • перевод на интенсивную фазу лечения по четвертому (IV) эмпирическому режиму химиотерапии
    • консультация у торакального хирурга для решения вопроса о возможности проведения хирургического лечения
    • прекращение специфического лечения в связи со стабилизацией процесса и перевод в группу рентгенположительных лиц
    • перевод на фазу продолжения II режима химиотерапии с назначением не менее 180 доз (6 месяцев)

    Правильный ответ: консультация у торакального хирурга для решения вопроса о возможности проведения хирургического лечения

  11. Вопрос 11. Во время интенсивной фазы лечения пациенту необходимо выполнять микробиологические исследования мокроты с частотой

    • два раза в месяц
    • один раз в три месяца
    • один раз в два месяца
    • один раз в месяц

    Правильный ответ: один раз в месяц

  12. Вопрос 12. В случае направления пациента на операцию в послеоперационном периоде длительность фазы интенсивной терапии, с учетом наличия полирезистентности МБТ, составит минимум

    • 150 доз (5 месяца)
    • 180 доз (6 месяцев)
    • 90 доз (3 месяца)
    • 60 доз (2 месяца)

    Правильный ответ: 60 доз (2 месяца)

О задачах

О ситуационных задачах и подготовке

Академия профессиональных стандартов предлагает пройти тесты по Фтизиатрии для врачей и медицинских работников.

Мы являемся ведущим учебным заведением России в области обучения и проведения нмо тестирования медицинских работников согласно профессиональным стандартам и в соответствии с федеральными законами № 66н, № 541н, № 707н и № 83н.

У нас вы можете быстро и без отрыва от производства пройти: Ситуационные задачи для подготовки к аккредитации Медицинские тесты для врачей и медицинских работников НМО тестирование для врачей и медицинских работников Подготовку к аккредитации для врачей и медицинских работников

О ТЕСТАХ И СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧАХ

Как использовать задачи

«Академия профессиональных стандартов» является одним из ведущих образовательных учреждений в России. Мы проводим подготовку врачей с высшим профильным образованием к тестам и ситуационным задачам. Организуем обучение медицинских работников в дистанционном режиме в соответствии с федеральными законами РФ по дополнительным образовательным программам, имеем необходимую лицензию.

У нас можно без отрыва от основной деятельности пройти тесты и ситуационные задачи. Процедура позволяет подготовиться к аккредитации, которую каждые пять лет должны проходить все медики. Успешная сдача экзамена дает возможность продолжать вести деятельность по своей специальности.

Как проходит подготовка к ситуационным задачам

Что делать дальше

Мы предоставляем весь набор ситуационных задач к сдаче акредитации. В них вы найдете полный перечень вопросов, а также правильные ответы к ним, которые помогут подготовиться к третьему этапу акредитации.Работа проводится по следующим направлениям:

  • онлайн-тренинги для решения тестов и ситуационных задач;
  • подготовка к аккредитации по Фтизиатрии.
Консультация

Нужна программа для подготовки?

Оставьте контакты и укажите направление. Специалист академии подскажет подходящий формат обучения и материалы для подготовки к аккредитации.

Нажимая кнопку, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.